香港的人均寿命在全世界称冠,然而社会贫富悬殊,在高企的坚尼系数,以及社会在生活、工作和老龄化上的不平等中反映出来。这些不平等理应导致健康不公平的情况,但在香港和亚洲国家,这些社会经济上的不平等并没有令人均寿命减低。当中是否因为涉及一些文化/社会/外在环境的本质改善因素,抑或健康的不平等没有被记录下来,而长寿的背後是以更依赖的社会为代价?

健康公平

健康公平指有平等的机会过一个长寿、健康的人生。健康上的不平等并非无可避免或必然的;那是不公的社会、经济和政治体制安排下的不公正现象。下图显示出公平和平等的分别。

决定健康的社会因素

决定健康的社会因素是用来形容人们出生、成长、生活、工作、老龄化的过程中,影响他们健康状况的社会和环境条件。这些在不同社会中影响健康的因素包括权力、财富和资源分配。不公正的分配会导致可以避免的健康不平等情况,即是「健康不公平」。因此,社会、经济、环境因素,以及政治文化因素等,被视为「决定健康的社会因素」。详细资讯可参阅解说健康公平

透过与英国伦敦大学健康公平学院合作,香港中文大学健康公平研究所将专注了解香港的健康不平等与其背後的原因,审视香港健康公平的情况。其後的报告将会就个别的题目作更深入的研究。

 

研究所将会同时制定有效的衡量和监察框架,并支持建立合适的数据系统和指标,以监察在健康和社会因素上的不公平现象。这些指标将适用於整个区域和本地地区。有关香港的情况,可参阅连结

 

发布第一份香港健康公平报告

研究所于2021年11月发布最新的香港健康公平研究成果。报告揭示香港人均寿命虽是全球最长,但仍有健康不公平的现象。在新冠疫情下,健康不公平的情况更有恶化迹象。研究所建议,各界以更全面角度审视社会健康不公平的情况,以作应对。

 
Build Back Fairer: Reducing Socioeconomic Inequalities in Health in Hong Kong
 

研究项目

2019冠状病毒病 (COVID-19) 对香港弱势群体的多方面影响:混合方法研究

 

随着病毒在全球扩散,新冠疫情(及其相关的防疫政策,如社交距离和封城措施等)与社会上既有的不平等之间形成了灾难性的恶性循环。为增进香港相关的流行病学实证,本研究所进行了一个混合方法研究,旨在探讨 i) 香港社会中在疫情期间的社经地位与身心健康的关系; ii) 检视疫情及其相关的防疫政策对香港弱势群体 (如长者、在职贫穷人士等) 的多方面影响 。

 

与硏究相关的出版文章:

Socioeconomic inequality in mental well-being associated with COVID-19 containment measures in a low-incidence Asian globalized city
The mediating role of individual-level social capital among worries, mental health and subjective well-being among adults in Hong Kong during the COVID-19 pandemic

2019冠状病毒病对不同社会经济背景的青少年之健康及社会影响 (WUN 研究项目)

 

新冠疫情肆虐全球,而疫情很可能为仍处於关键发展时期的青少年带来尤其深远的不良影响。尽管近期政府开展了疫苗接种工作,但要恢复正常的学校和社交生活似乎依然遥遥无期。有见及此,本研究所进行这项研究,旨在辨识疫情之下对中学生影响较大的健康及社会因素。作为一项国际比较研究,所得数据将与其他来自东亚、美洲和欧洲的学生进行比较。是项研究的结果将有助於日後制订更有效的抗疫政策以保障学生的福祉。详细资料可参考网页